Как устроен написанный программистом чат-бот?Написание такой программы с нуля, без использования конструктора, позволяет создать решение с функционалом, идеально отвечающим задачам вашего бизнеса. При этом у чат-бота будет настраиваемая логика работы. Если вы захотите, программа сможет:
- подобрать исполнителя, учитывая заданные критерии;
- забронировать услугу на определенное время;
- выслать данные о клиенте и сделке в CRM-систему;
- принять оплату банковской картой или через кошелек;
- начислить и списать бонусные баллы;
- напомнить, что клиент записан на прием, отправив уведомление;
- собрать и показать аналитику по конкретным фильтрам.
В итоге получается приложение, где функционал реализуется через собственный API компании.
Функционал программыВозможности такой программы ограничены заложенным в платформу, для которой его разрабатывают, функционалом. Наиболее популярные платформы, где применяются чат-боты, это: ВКонтакте, Instagram, Telegram, WhatsApp. Концентрация чат-ботов здесь достигает 80%. Такие приложения используют и на обычных сайтах.
Базовый функционал включает:- систему ведения диалогов;
- административную панель;
- интеграцию с внешними сервисами.
Причем диалог программа может вести как структурированный, так и неструктурированный.
Первый реализуется по запрограммированной вами цепочке (вопрос-ответ). Пользователь выбирает команду, она поступает программе, и та выдает заложенный в нее ответ. Структурированные диалоги позволяют:- отвечать на наиболее популярные вопросы пользователей;
- просматривать информацию (например, меню в ресторане);
- подбирать услугу или товар по параметрам;
- записываться на конкретное число/время и прочее.
Неструктурированные чат-боты имеют более «свободный» и сложный функционал.Чтобы вы смогли полноценно встроить такое приложение в рабочие процессы вашего бизнеса, потребуется соединить его с внешними сервисами. Зачастую для этого используют CMS-системы, базы данных, IP-телефонию, таск-менеджеры, программы учета на складе и т.д.
Самописные, то есть написанные программистами, продукты направлены на внешнее взаимодействие. Они уменьшают нагрузку на менеджеров по продажам и другие подразделения компании, способны проводить промо-акции, выполнять некоторые функции при проведении конкурсов. Большие предприятия устанавливают чат-боты для общения внутри компании. Они обучают и адаптируют персонал, обновляют данные о покупателе, организуют аттестацию работников и т.д.